作り置き!冷凍弁当!〜具材②小松菜、人参肉巻き〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あイうえの
レンジを使うので時短、簡単です。分量を増やし、たくさん作り置きしても便利!冷凍保存で7日おいしく食べられます!1週間のお弁当の作り置きに活用ください♪

材料(お弁当2人分)

豚もも肉
2枚
少々
小松菜
大きめ0.5束
醤油(小松菜下味)
小さじ1
人参
3/1本
醤油(人参下味)
小さじ1
ごま油(サラダ油でもOK)
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚もも肉肉は広げて、表面に塩をふっておく。
  2. 2
    小松菜は5センチくらいの長さに切り、水をはった容器に並べて入れて3分くらい電子レンジで加熱。しんなりしたら、水を捨てて醤油をたらし下味をつける。
  3. 3
    人参も小松菜と同じく5センチの長さに切ったら、1センチ角の棒状になるように縦切り。水をはった容器に入れて1-2分くらい加熱し、水を捨てて醤油をたらし下味をつける。
  4. 4
    1のお肉に2.3の野菜を乗せて巻く。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れて熱し、巻いたお肉の端がフライパンと接するように並べて焼く。(巻いた肉がはげてこないようにするため。)くっついて焼き色がついてきたら裏返す。
  6. 6
    焼き目がついたら塩コショウをして完成!カットすると断面の色が綺麗なのでお弁当の彩りに最適です☆

おいしくなるコツ

今回は仕上げが塩コショウだったけど、パンチが効いたほうがいい方は焼肉のタレやめんつゆを使うと楽だし確実に美味しいです!!

きっかけ

冷凍しても美味しいレシピ模索中。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
豚もも肉作り置き・冷凍できるおかず小松菜すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

あイうえの おいしいものを食べるのが生きがい♡簡単、ざっくりなレシピでも美味しく作れる!低コストでも美味しく作る!楽しければなおよし!そんな料理をしたい✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする