材料(4人分)
- 青しそ
- 10枚〜
- 塩
- 小さじ1〜
- ゴマ
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 青じそを洗い水気を切ってから塩で揉み込む。
-
- 2
- しんなりしたら耐熱容器にキッチンペーパーを敷き1を並べてレンジで2分加熱する。まだパリパリでなかったら20秒ずつくらい加熱してパリパリにしてください。
-
- 3
- パリパリになったらキッチンペーパーで包んで揉み粉々にする。すり鉢などで細かくしてもいいですよ。
ごまを足したら出来あがり。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが茎の部分をとった方が口当たりは良いです。
きっかけ
家庭菜園の大葉の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません