豚ロースの南蛮漬け レシピ・作り方

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よちょこ
とんかつ用の豚ロース肉を短冊に切り唐揚げにする。たまねぎ、ピーマンと一緒に出し入りの酢につけた南蛮漬けです。
さっぱりとしてボリュームもあるおかずになります。

材料(2人分)

豚ロース
2枚
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
たまねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ
1/2個
サラダ油
適量
白だし
大さじ2
穀物酢
大さじ2
マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    とんかつ用の豚ロースを1cmくらいの短冊に切り、塩と酒で下味をつける。
    片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる。
  2. 2
    たまねぎ、ピーマン、パプリカを千切りにする。
    ラップをして、電子レンジで加熱する。2分くらい。
  3. 3
    熱いうちに、白だし、穀物酢、マスタードを混ぜる。
    唐揚げにした豚ロース肉を混ぜる。
    器に盛り付けて完成、ら

おいしくなるコツ

野菜は電子レンジで軽く加熱して熱いうちに調味料と混ぜます。味が染み込みやすくなり、酢のツンとした酸味もなくなります。 冷やしても美味しいです。お弁当にも、おススメです。 他の野菜を使ってもオッケー。きゅうりや大根を入れる時は加熱不要です。

きっかけ

ロース肉の大パックを買ったので とんかつ以外のメニューに

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りパプリカ玉ねぎその他の南蛮漬けその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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