塩のみでレストランの味!絶品オニオンスープ レシピ・作り方

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Margarita_st
おもてなしにも使えます!コンソメを使用せずとも塩のみでレストランの味!材料もタマネギのみでシンプルで美味しいスープをどうぞ!

材料(4人分)

タマネギ
1個
バター
大さじ1
1000cc
小さじ1
胡椒
適量
パセリ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはスライサーでスライスします。包丁でスライスしてもいいですが、スライサーを使うと薄くなるので食感がアップ!
  2. 2
    スライスしたタマネギを600wの電子レンジで8分加熱します。
  3. 3
    鍋にバターを入れて、電子レンジでア 加熱したタマネギを中火で茶色くなるまで炒めます。大体4、5分くらいです。
  4. 4
    茶色くなったタマネギに水を入れ、沸騰したら塩を入れて出来上がり!味をみて、もう少し濃い味がお好みでしたら塩を足してみてください。あれば、粉チーズ、粗挽き胡椒、パセリをのせます。

おいしくなるコツ

タマネギを茶色くなるまで炒めるのがコツです。生から炒めるととても時間がかかるので、電子レンジで加熱してから炒めるのがコツです。

きっかけ

コンソメスープを切らしていましたが、スープを作りたくて、塩のみで美味しいスープが出来ないか作ってみたら、コンソメ無しでも、茶色く炒めたタマネギからコクが出て、レストランの味に仕上がりました。

公開日:2020/05/01

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カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Margarita_st 日本ソムリエ協会ワインエキスパート、ソムリエ。ワインに合うご飯から、スイーツまで、毎日の暮らしを楽しくするレシピをアップします。

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