材料(4人分)
- 大豆
- 250g
- 水
- 大豆の三倍くらい
- 納豆
- 半分
作り方
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- 1
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- 大豆に三倍くらいの水を入れて一晩つけておく。
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- 2
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- 圧力鍋に落し蓋をおいて、強火にかける。ピン(圧がかかったら)が上がったら弱火で20分。20分たったら火を止めて、ピンが落ちるまで放置。
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- 3
- ヨーグルティアの容器を消毒します。水を入れてレンジで1分30秒。
私の場合はパストリーゼで消毒しました。
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- 4
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- 茹でた大豆を容器に入れ、納豆半分を入れてかき混ぜる。
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- 5
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- ヨーグルティアを45℃ 24時間に設定し、ネジ蓋のみをして、その上にガーゼをかぶせ、本体の蓋をずらして置き、スイッチオン♪
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- 6
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- 24時間経ったら発酵終了。このままでも美味しいですが、冷蔵庫に2日ほど入れて寝かせるともっと美味しくなります。
おいしくなるコツ
残り二時間くらいのときに全体をかき混ぜたら、中までねばねばが行き渡っていい感じに出来上がりました。
きっかけ
沢山の大粒納豆が食べたくてつくりました。
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