ヨーグルティアで大粒納豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Non♪
健康のため、毎日食べる納豆。大粒が好きだけど、あまり売っていない。なので作っちゃえ!と作りました。

材料(4人分)

大豆
250g
大豆の三倍くらい
納豆
半分

作り方

  1. 1
    大豆に三倍くらいの水を入れて一晩つけておく。
  2. 2
    圧力鍋に落し蓋をおいて、強火にかける。ピン(圧がかかったら)が上がったら弱火で20分。20分たったら火を止めて、ピンが落ちるまで放置。
  3. 3
    ヨーグルティアの容器を消毒します。水を入れてレンジで1分30秒。
    私の場合はパストリーゼで消毒しました。
  4. 4
    茹でた大豆を容器に入れ、納豆半分を入れてかき混ぜる。
  5. 5
    ヨーグルティアを45℃ 24時間に設定し、ネジ蓋のみをして、その上にガーゼをかぶせ、本体の蓋をずらして置き、スイッチオン♪
  6. 6
    24時間経ったら発酵終了。このままでも美味しいですが、冷蔵庫に2日ほど入れて寝かせるともっと美味しくなります。

おいしくなるコツ

残り二時間くらいのときに全体をかき混ぜたら、中までねばねばが行き渡っていい感じに出来上がりました。

きっかけ

沢山の大粒納豆が食べたくてつくりました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
手作り納豆 ヨーグルティア 大粒納豆 大豆

このレシピを作ったユーザ

Non♪ 男の子と女の子、二人のママです。 料理は嫌いではないですが、簡単にパパッとできるものが好き♪ いつも何となくでお料理していて、次に作るときにどうだったっけ?とわすれてしまうことも多々。 普段の料理の覚え書きも含めてとはじめました。 腸活レシピなどを日々考えてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする