作り置き、わかめの茎のごま油炒めとえのき茸の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
作り置きしておいた、わかめの茎のごま油炒めと、電子レンジでチンしたえのき茸の簡単和え物。
おつまみにも、ご飯のお供にもぴったりです。

材料(2人分)

わかめの茎のごま油炒め
50g
えのき茸
1/2株
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    作り置きした茎わかめのごま油炒めをつかったアレンジメニュー。
    作り方は、
    レシピID 1770026971
  2. 2
    えのき茸は、半分に切りほぐす。
    耐熱皿に入れ、ごま油を回しかけて、電子レンジで加熱する。
  3. 3
    1分程度加熱して、シナっとしたら、ごま油を全体に絡める。
  4. 4
    えのき茸が熱いうちに、わかめの茎のごま油炒めを混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り付けて、すりごまを振って、完成。

おいしくなるコツ

えのき茸が熱いうちに、わかめの茎と混ぜると、全体に味が馴染みます。 わかめの茎のごま油炒めに、味が付いているので、味付け不要。足りない場合は、お好みで塩味を足してください。 おつまみには、七味を振るのもオススメです。

きっかけ

作り置きのわかめの茎の活用メニュー。 混ぜるだけの簡単メニュー。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
茎わかめ混ぜるだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかずごま油えのき

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする