わかめの保存に作り置き、ワカメの茎のごま油炒め。 レシピ・作り方

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よちょこ
茎の付いたわかめを買ったら、茎と葉を分けて、茎はごま油炒めにして冷蔵庫に保存。
そのままでもおいしいですが、他の食材と合わせて、簡単メニューに使えます。

材料(2人分)

生わかめ
500g
ごま油
小さじ1
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは、茹でであるものは、水洗いする。
    生の場合は、色が緑になる程度に茹でて水にとり、水を絞る。
  2. 2
    太い茎とわかめの葉の部分を切り取る。
  3. 3
    茎と葉に分ける。
    葉は、冷凍保存ができます。
  4. 4
    茎を5㎝くらいの長さに切り、
    縦に2mmくらいの細切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、わかめの茎を炒める。
    全体に油が回ったら、白だしを加えて、弱火で煮詰める。
    汁気がなくなったら完成。
  6. 6
    粗熱がとれたら、タッパーに入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で3日程度保存できます。
    しめじと炒め合わせたり、しらすと和えたり、楽しめます。

おいしくなるコツ

シンプルに味付け。シャキシャキ感を残して炒めます。冷蔵庫で保存し、合わせる食材に合わせて、七味やマヨネーズなど調味料を足すのがオススメです。

きっかけ

茎付きのわかめを大量に買ったので。 茎まで、美味しく。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ白だし作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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