野菜たっぷり!お手軽!ミネストローネ レシピ・作り方
材料(8人分)
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ナス
- 大1本
- 豆(サラダ豆等)
- 60g前後お好みで
- ハムorベーコン
- 1パック
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩(あればハーブ塩)
- お好みで
- こしょう
- お好みで
- 水
- 600ml
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ナス等の野菜と、ハム(またはベーコン)を1cm角程度に細かく切る。
※切ったナスは数分、水にさらして、アクをとる。
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- 2
- 鍋にオリーブ油小さじ2程度しき、手順1で切った野菜とハムを中火で炒める。
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- 3
- 野菜やハムにある程度火が通ったら、豆を加え、さらに全体を混ぜながら炒める。
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- 4
- 全体が混ざったら、トマト缶を加え混ぜながら炒める。
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- 5
- 全体が温まってきたら、コンソメと水を加え、一度全体を混ぜ合わせたら、蓋をして、弱火〜中火程度で中の具材を煮る。
-
- 6
- たまに蓋をあけ、かき混ぜながら、10〜15分程度煮て、具材が柔らかくなり、コンソメもとけたら、最後に塩コショウで味を整えて、完成!
おいしくなるコツ
具材は、キャベツやズッキーニやセロリ、ハムのかわりにベーコン等を使っても美味しくなります!
ハーブ塩等を使うとより美味しくなります!
一度冷ますと、味がよりなじみます!
食べる時は再加熱してください!
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて、作ってみました!
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おもてなしや、洋食のサイドメニューにGOOD!
女子会では、特に喜ばれます!