野菜たっぷり!お手軽!ミネストローネ レシピ・作り方

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かわちゃんママ
野菜がたくさん食べたい時はぜひ!
おもてなしや、洋食のサイドメニューにGOOD!
女子会では、特に喜ばれます!

材料(8人分)

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ナス
大1本
豆(サラダ豆等)
60g前後お好みで
ハムorベーコン
1パック
コンソメキューブ
1個
塩(あればハーブ塩)
お好みで
こしょう
お好みで
600ml
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ナス等の野菜と、ハム(またはベーコン)を1cm角程度に細かく切る。
    ※切ったナスは数分、水にさらして、アクをとる。
  2. 2
    鍋にオリーブ油小さじ2程度しき、手順1で切った野菜とハムを中火で炒める。
  3. 3
    野菜やハムにある程度火が通ったら、豆を加え、さらに全体を混ぜながら炒める。
  4. 4
    全体が混ざったら、トマト缶を加え混ぜながら炒める。
  5. 5
    全体が温まってきたら、コンソメと水を加え、一度全体を混ぜ合わせたら、蓋をして、弱火〜中火程度で中の具材を煮る。
  6. 6
    たまに蓋をあけ、かき混ぜながら、10〜15分程度煮て、具材が柔らかくなり、コンソメもとけたら、最後に塩コショウで味を整えて、完成!

おいしくなるコツ

具材は、キャベツやズッキーニやセロリ、ハムのかわりにベーコン等を使っても美味しくなります! ハーブ塩等を使うとより美味しくなります! 一度冷ますと、味がよりなじみます! 食べる時は再加熱してください!

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて、作ってみました!

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ玉ねぎにんじんなす全般トマト缶

このレシピを作ったユーザ

かわちゃんママ 趣味は食べ歩き! おいしいものを食べるのが大好きな子持ち共働き母です! 今は歯応えある肉類が苦手な4歳児の娘と、野菜や汁物が苦手な1歳児息子がいるので、 子供たちが野菜もタンパク質もしっかりとれるレシピを中心に紹介しています! たまにビール好き夫用のおつまみレシピも… よろしくお願いします!

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