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シャキシャキ食感 長いもの和風ポテトフライ レシピ・作り方

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よちょこ
長いもを太めに切り、片栗粉をまぶして、さっとあげます。熱々にポン酢醤油をかけた和風のポテトフライです。シャキシャキ食感に仕上げるのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長いも
10cm
片栗粉
適量
ポン酢醤油
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて、縦にカットする。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    サラダ油であげる。
    周りの片栗粉がかたまり、焼き色がつく程度。高温で短時間であげると、シャキシャキ食感が残る。
  4. 4
    油をきって、器に盛り付け、熱々のうちに、ポン酢醤油を全体に回しかける。

おいしくなるコツ

長いもは大きめに切る。高温の油で、揚げ時間は短めにすると、シャキシャキの食感が残ります。ポン酢醤油は、熱々のうちにかけると、衣にしみこみ美味しくなります。

きっかけ

長いもを生で食べるほかに、おつまみになる食べ方を考え、大好きなポテトフライにしました。味付けは、長いもと、よくあうポン酢醤油で和風に。のり塩もあいます。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
長芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/15 19:44
ポン酢がとても良く合いました
ぽむおぽむこ
2020/03/22 19:11
美味しくできました!
えなちゃんぺ
揚げ色が、とっても美味しそうですね。 ありがとうございます。

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