材料(3人分)
- カボスの皮
- 1ヶ分
- グラニュー糖
- 皮の1/2量
作り方
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- 1
- カボスは縦に4つ割に切り、包丁で白い棉の部分をそぐ。
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- 2
- 1枚の皮をさらに4等分に縦に切る。
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- 3
- たっぷりの湯で3回茹でこぼした後、ひたひたの水とグラニュー糖で煮詰める。
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- 4
- 糸を引く程度に煮詰めたら、オーブンシートに重ならないように並べ、天日に半日干す。
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- 5
- 乾いたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
白いワタは、少し残した方が、苦味が効いて味わい深い仕上りになります。
残った、実とワタと種は、ピールを取り出した鍋に加え、水とグラニュー糖を適量足して煮詰めるとジャムになります。
きっかけ
カボスの皮を有効に使いたかったから。
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