アプリで広告非表示を体験しよう

大根の青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
タケノコのない季節には、あるもので青椒肉絲をしてみよう。とてもおいしいですよ。

材料(2人分)

牛肉
200グラム
ピーマン
3個
大根
5センチ
オイスターソース
こさじ1
鶏がらスープのもと
こさじ1/2
醤油
小さじ1/2
コショウ
ひとふり
砂糖
小さじ1
おおさじ2
片栗粉
おおさじ1
塩麹
こさじ1/2
おおさじ2
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
ごまあぶら
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を常温に戻しておく。醤油、オイスターソース、酒、コショウ、砂糖、塩麹を振りかけて味をなじませておく。
  2. 2
    大根は5ミリ幅の千切りにする。ピーマンも細切りにする。別の容器に片栗粉に水を入れよくかき混ぜておく。
  3. 3
    中華鍋にごま油とみじん切りにしたにんにくしょうがを弱火で熱し、香りが出たら味をつけておいた牛肉を炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、大根を入れ2ふんほど炒める。そのあと、ピーマンを入れてある程度水気がとんだら、火を止めて片栗粉をまわしかけとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉を焦がさない事。下味はしっかりまぜてつけること。にんにくとしょうがのかおりをじっくりだすことです。

きっかけ

たけのこを買いに行くのが面倒で、大根で代用してみたんですけど、すごくおいしかったんです。ありありのあり。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする