胡椒たっぷりベーコンエッグ レシピ・作り方

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胡兎
たっぷりの胡椒がクセになる、トロトロ卵のベーコンエッグ。(塩胡椒の分量は目安なのでお好みで)

材料(1人分)

ベーコン
4〜5枚
1個
適量 (小さじ1/8)
胡椒(テーブルコショー)
適量 (小さじ1/4)
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひかずに
    ベーコンを並べます。
    (ひっくり返すので
    並べ方は適当でOK)
    火加減は中火です。
  2. 2
    ベーコンが焼けてきたら
    (焦げ目がつかない程度)
    お箸などでひっくり返します。
  3. 3
    ひっくり返したら
    ギュッと隙間なく寄せて
    この上に卵を割り入れます。
  4. 4
    割り入れた卵の上から
    全体に塩を振り、
    胡椒をたっぷりかけます。
  5. 5
    大さじ2の水を
    ベーコンの周りに入れて
    蓋をします。
  6. 6
    卵の全体が白くなったら
    蓋を取り、水分がなくなるまで
    焼きます。
  7. 7
    フライ返しなどで
    滑らせるようにお皿に移して
    出来上がり!
  8. 8
    ご飯の上に乗せて
    ベーコンエッグ丼にしても
    美味しいです。
    少し醤油をかけても◎

おいしくなるコツ

かけ過ぎかな、と思うくらい胡椒を振るのが美味しいと思います!

きっかけ

母の作るベーコンエッグがあまりにも美味しいので(笑) いつでも作れるよう、忘れないようにメモ。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)油を使わないベーコン目玉焼き

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