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酒種でじゃがいもフォカッチャ♪ レシピ・作り方

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のあぷ〜
じゃがいも入りの生地を酒種でゆっくり発酵させて焼きました(*´∇`)
ふんわりもっちり美味しいです!他の酵母で代用もOKです。

材料(天板1枚人分)

全粒粉(国産)
80g
強力粉(国産)
320g
砂糖
15g
6g
じゃがいも(茹でて潰したもの)
160g
酒種
70g
水(冬はぬるま湯)
100g前後
オリーブオイル(なければ他の油)
25g
焼く前に↓
●岩塩
少々
●ブラックペッパー
少々
●オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    塩までの材料をパンケースに入れて菜箸などで混ぜておく。
    酒種と水を合わせ回し入れ、茹でて潰したじゃがいもとオイルも入れてパン生地コースでコネる。
  2. 2
    ラップなどで乾燥防止して2〜3倍になるまで1次発酵(28℃位の環境)

    ガス抜きして丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分
  3. 3
    天板にオーブンペーパー等を敷いて生地を四角か丸く広げる
    25〜28度で2時間2次発酵
    オーブン220度予熱開始
    オリーブオイルを垂らして岩塩&ブラックペッパーをふり、指で穴を開ける
  4. 4
    220度で20分焼成

おいしくなるコツ

使う粉とじゃがいもによって水分を調節してください。気持ち普通のパン生地より柔らかい生地の方が美味しいです。 酒種は30度超えると生地がダレやすくなります

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母 じゃがいもパン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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