自家製酵母の全粒粉パン レシピ・作り方

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のあぷ〜
自家製酵母の液ストレートで作るシンプルパン♪
お好きな具材を入れて楽しむのもいいですよ~(*´∇`)

材料(12こ人分)

国産強力粉
280g
国産全粒粉
80g
スキムミルク
10g
きび砂糖
25g
4g
160g~
酵母液
80g
ショートニングまたはバター
15g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにショートニング以外の材料を入れてパン生地コーススタート→5分後にショートニング(バターでも◯)を入れてコネあげる。
    今回はレーズン酵母の液を使用しました。
  2. 2
    コネが終わったらパンケースにラップをして室温で1
    次発酵気温により5~8時間
    台に取り出し、軽くガス抜きして55g位に分割
    濡れ布巾か蓋をしてベンチタイム15分
  3. 3
    丸め直してしっかり閉じる
    (具材を入れる場合はここでお好きなものを包んでください♪)
    今回はレーズン・ゴマ・チョコ×柚子ピール
    もちろんプレーンでも(o^-^o)
  4. 4
    霧吹きしてオーブンの庫内などで
    25~28℃ 1時間半~2時間 2次発酵
  5. 5
    210℃に予熱したオーブンで12分
    (焼きムラがあるオーブンは途中で前後入れ替えてください)

おいしくなるコツ

お使いの粉によって水分量を調節してください♪

きっかけ

全粒粉入りのパンが好きなので、アレンジもできて毎日食べるシンプルなパンを焼きました♪

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
自家製酵母のパン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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