定番の牛丼 レシピ・作り方

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Natural Homemade
自宅で作る事で化学調味料不使用、砂糖の種類や甘さ加減の調節が出来ます。

材料(2、3人分)

牛肉
250g
玉ねぎ
小2個(大きめなら1つ)
糸こんにゃく
1袋
紅生姜
大さじ1 (1人前につき)
200ml
醤油
大さじ5
3分の1カップ
みりん
3分の1カップ
砂糖(キシリトール)
大さじ 4
ご飯
茶碗1杯ほど(1人前につき)

作り方

  1. 1
    鍋に全ての調味料類と水を入れ、スライスした玉ねぎを入れて煮立たせる。
  2. 2
    煮立って来たら、牛肉を入れる。
  3. 3
    アクを取る。下処理済みの糸こんにゃくを入れる。
  4. 4
    しばらく煮込んで、好みの濃さになるまで煮詰めていく。
    甘さや醤油味が足りなけば、少しずつ味見しながら足す。時間をかけて煮込むとより濃い味付けになります。
  5. 5
    丼に入れたご飯の上に乗せる。つゆもお好みで。
    お好みで紅生姜を添える。

    残った汁は翌日お豆腐を入れて煮込んでみたりすると美味しいです。

おいしくなるコツ

市販の物より甘さを抑えられるのが嬉しいところ。 我が家では定番のキシリトールを中心に使っています。今回は最後に少量のココナツシュガーで甘さをしっかり出しました。

きっかけ

牛丼は安く手軽に食べれるチェーン店を使っていますが、甘さが強く、食べた後に疲れてしまう事も多いので自宅で作りました。アレンジに糸こんにゃくだけでなく、焼き豆腐なども入れてみるとよりすき焼きっぽくなりますよ。

公開日:2019/05/14

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カテゴリ
牛丼

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Natural Homemade 自宅では健康のため、化学調味料不使用、シュガーフリー。たまにグルテンフリーお菓子など。

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