材料(4人分)
- さつまいも
- 150g
- りんご(あれば)
- 4分の1
- 豆腐
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1.5
- ★小麦粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー(あれば)
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもはあらかじめマッシュしておく。(電子レンジ600Wで5分or蒸すor炊飯器で一緒に炊くなどお好みの方法で。)
りんごは角切り。
-
- 2
-
- ★以外の材料をジップロックのようなしっかりしたビニール袋にいれてモミモミする
-
- 3
-
- ★の粉類をいれる
-
- 4
-
- 材料を全部入れてモミモミするとこんな感じ。
-
- 5
-
- 袋を開き、手で食べやすい大きさに丸める。
今回はスティック状にしました。
ちょっとベタベタするので気になれば粉をつけながら丸める。
手に水をつけながら丸めるとベタベタしにくいです
-
- 6
- パンのような焦げめをつけたければ焼く前のこの段階で表面に卵黄or牛乳を塗る。
-
- 7
-
- 170℃に余熱したオーブンで15~20分焼いてできあがり★
外はさくっと中はしっとりした食感です。
粗熱をとってラップで包んで冷凍保存も可能です!
おいしくなるコツ
袋にいれてまぜるだけ!コツはありません(笑)
きっかけ
幼児用のスティックのパンをわざわざ買いに行かなくてもいいように★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません