作り方
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- 1
- 小鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
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- 2
- お湯が沸いたら卵が割れないようにやさ〜しく卵を入れます。常温でも冷蔵庫からでも大丈夫です。
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- 3
- 沸騰状態のまま、6分から7分茹でます。
※入れてから1、2分は卵を転がしてください。黄身の偏りが無くなります。
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- 4
- 茹で終わったら素早く取り出して卵のとんがっている方をガツンと割ります。そのまま冷水に付ける。冷えたら皮を剥いて出来上がり。
おいしくなるコツ
小玉は6分大きめは7分で!
我が家ではまとめて6個ほど作って味玉にします。作り置き。お弁当おかずにもなる
きっかけ
おばあちゃんの知恵