半熟ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつもと居酒屋
お弁当、作り置きに。絶対失敗しない半熟ゆで卵
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4〜6

作り方

  1. 1
    小鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2
    お湯が沸いたら卵が割れないようにやさ〜しく卵を入れます。常温でも冷蔵庫からでも大丈夫です。
  3. 3
    沸騰状態のまま、6分から7分茹でます。
    ※入れてから1、2分は卵を転がしてください。黄身の偏りが無くなります。
  4. 4
    茹で終わったら素早く取り出して卵のとんがっている方をガツンと割ります。そのまま冷水に付ける。冷えたら皮を剥いて出来上がり。

おいしくなるコツ

小玉は6分大きめは7分で! 我が家ではまとめて6個ほど作って味玉にします。作り置き。お弁当おかずにもなる

きっかけ

おばあちゃんの知恵

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
ゆで卵作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般半熟卵簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/31 16:14
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます! 半熟のゆで卵おいしいですよね!よかったです!!
2019/01/25 17:25
おでんに入れたくて半熟卵作りました。煮込んでも黄身が青くなりにくい気がするので。 これ絶対、中身とろとろ!って感じに出来ていたので、次回はそのまま頂きたいです❤
v(。・・。)るん♪0394
レポありがとうございます♡おでんいいですね!そのままでもとてもおいしいですよ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする