バターなし!ふわんふわん♪白パン レシピ・作り方

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のんレシピ
半分に切れ目を入れてサンドイッチにも!ロールキャベツなどの付け合せにもおすすめです。
美味しすぎて一瞬で無くなってしまいます。
みんながつくった数 1

材料(12個分人分)

強力粉
350g
砂糖
35g
5g
ドライイースト
7g
牛乳(水)
250g(220g)
※国産粉の場合は水分を15g減らす
バター(入れる場合)
20g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに強力粉と砂糖を振るい入れます。そこに塩とドライイーストを入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボウルの真ん中をくぼませ、レンジで35℃に温めておいた牛乳を一気に入れこねます。粉っぽさが無くなったらバターを入れて15分ほどこねます。
    ボウルにラップをして1時間一次発酵します。
  3. 3
    台の上に発酵した生地を取り出し、麺棒で空気を抜いて12分割します。手の上で生地を楕円に伸ばし半分に折り、方向を変えて同じ作業を数回繰り返します。
  4. 4
    生地に弾力が出てきてツルッとしてきたら、指で生地を閉じ閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に乗せます。12個分まとめ終えたら、生地の真ん中を箸でぎゅっと押さえ筋を入れます。
  5. 5
    ※二次発酵の際に筋が消えてしまわないように、強く跡を付けてください。生地がぎりぎり切れないくらいが目安です。
  6. 6
    オーブンの発酵機能を使い、35℃で40分二次発酵します。無い場合はラップをして室温で発酵させてください。
  7. 7
    発酵が終わったら、180℃にオーブンを余熱します。その間に茶こしを使い、生地に強力粉を振りかけます。
  8. 8
    余熱したオーブンの温度を150℃に下げ、8分焼きます。
    焼けているか不安な場合は、裏返してみて焼き色がうっすら付いていれば大丈夫です。

おいしくなるコツ

時間が経ってもふわふわです♪

きっかけ

パンを食べたいけどバターがない!という時に作ったレシピです。びっくりするほどふわふわ柔らかで美味しいです。もちろんバター有りでも!

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
白パンサンドイッチ全般オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

のんレシピ 簡単に美味しく作れるレシピを載せています♡ 作ってみると意外に簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/24 16:53
ふかふかに焼き上がりました。嬉しい~(*^O^*)
シェリママ☆☆
美味しそうですね!素敵に作っていただきありがとうございます♪

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