トーストに!さつまいもペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも大 1個
- バター 10g
- 砂糖 20g
- はちみつ 20g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 50g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、さいの目状に切り水にさらしておきます。
- 2 さつまいもを鍋に入れ、ひたひたの水で茹でます。箸を刺してみてスっと通ればお湯を捨て、さつまいもを再び軽く火にかけて水分を飛ばします。(しっかり湯切りしなくても大丈夫です。)
- 3 ボウルにさつまいもを移し、その他の材料を入れてなめらかな状態になるまで潰して完成です。
-
4
※味見をして、甘すぎるかな、くらいがパンに乗せた時にバランスが良いです。
より甘くしたい方は砂糖やはちみつを、濃厚にしたい方はバターを、なめらかにしたい方は牛乳を増やしてください。
きっかけ
意外に余ってしまうさつまいも…簡単におやつが作れないかなと思い、できたレシピです。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、茹でたさつまいもの水分を切って再び加熱することで水っぽさがなくなり美味しくなります。また、さつまいもが熱いうちに潰して他の材料と混ぜてください。
- レシピID:1770024897
- 公開日:2018/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません