アプリで広告非表示を体験しよう

【失敗無し】ゆでたまご【理由付き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりもん
ゆでたまごはキレイにこしたことはない
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
一つまみ
2リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておく。
    【捕足】冷えたままの卵を使うと割れる。
  2. 2
    水に卵、塩を入れて火にかける。【補足】熱湯に卵を入れると急激な温度変化により卵が割れる。【捕足2】塩を入れることで、卵が割れた際の白身の流出を防ぐ。
  3. 3
    水が沸騰したら菜箸でかき混ぜながら8分(固茹でなら10分)茹でる。【理由】かき混ぜることで、黄身が中心にくるようにする。
  4. 4
    茹で終わったら流水に5分さらす。【理由】殻をむきやすくする。

きっかけ

完璧なゆでたまごを作りたかった。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
ゆで卵 ひと手間 料理の基本 卵料理
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/02 23:44
きれいにできました。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます(*´∀`*)
2017/11/30 18:22
うまくできました!ありがとうございました^_^
★とっこ
レポありがとうございます(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする