そのまんま☆しっとりまるごと焼き芋ケーキ【安納芋】 レシピ・作り方
材料(4(10個)人分)
- ⚫安納芋
- 220g
- ⚫水
- 大さじ3
- ⚪砂糖
- 大さじ8
- ⚪牛乳
- 大さじ3
- ⚪バター
- 50g
- ⚪塩
- 1つまみ
- ⚪小麦粉
- 80g
- ⚪ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ▲食紅(赤)
- 小さじ1
- ⬛牛乳
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2/1
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 芋を熱が通りやすいサイズに切り皮を上にして皿に並べ⚫の水を入れラップし600w4分レンジで加熱。次に皮を下にひっくり返し2分加熱。
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- 2
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- 熱が取れたら皮と身を分け、身をマッシュする。マッシュしたものと⚪の材料を混ぜ合わせ芋生地を作る。
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- 3
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- 3/1の芋生地と皮、▲の食紅をフープロに3分程度かけ、赤い皮生地を作る。
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- 4
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- 黄色い芋生地をビニール袋に入れ角を1㎝幅カットしておく。
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- 5
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- ラップを13㎝まな板の上に広げ、赤い皮生地を大さじ1取り正方形に薄く伸ばす。生地が柔らかめなので左右のラップを折り込んでラップの上から押し伸ばすようにする。
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- 6
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- 伸ばした皮生地の上に黄色い芋生地を3㎝ほど絞り出し、巻寿司のように巻いて形を整える。
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- 7
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- クッキングシートを引いた鉄板の上にラップから取り出した生地を並べていく
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- 8
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- つま楊枝で芋っぽい筋を付け⬛の牛乳をハケで表面に塗り、オーブンで180度20分焼く。焼けたら☆を混ぜたシロップを塗り、黒ごまをかければ完成。
おいしくなるコツ
生地が柔らかく扱いにくい場合は冷凍庫で30分ほど休ませて下さい
きっかけ
安納芋が余っていたので 本物より柔らかくて食べやすいと好評でした♪
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