◆季節の肴◆ねぎみょうが味噌◆刻んで混ぜるだけ!◆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白ねぎ
- 7cm
- ミョウガ
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- かつおぶし
- 5g
- 味噌
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ミョウガは縦半分にしてから小口切りに。
白ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 卵黄、かつおぶし、
味噌を合わせて練り混ぜます。
-
- 3
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- ミョウガと白ねぎを加えて混ぜます。
器に盛って完成!
おいしくなるコツ
我が家では甘めの合わせ味噌でつくります。
お味噌によって味が変わりますので、味をみて
砂糖や醤油で整えるといいと思います。
卵黄は新鮮なものを使ってください。
きっかけ
ねぎ味噌の夏バージョンですね。
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ミョウガはお高いので季節の肴扱いで。
冷酒が進む夏のおつまみです。白いごはんにも!