低脂肪乳で☆ウインナーとかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーころちゃん
低脂肪乳を使って仕上げたグラタンです。

材料(4人分)

ウインナー
200g
かぼちゃ
1/4個
しめじ
1パック
ほうれん草
1束
バター
30g
薄力粉
大4
低脂肪乳
600ml
コンソメ顆粒
大2
とろけるチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    ウインナーはスライス、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3
    ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にバターをひき火をつけ、しめじを炒める。
  5. 5
    4に薄力粉を加え、さらに炒めて全体になじませる。
  6. 6
    5に低脂肪乳とコンソメ顆粒を加えて煮、とろみが出てきたらウインナーとかぼちゃも加えてさらに煮る。
  7. 7
    6にほうれん草を加え、全体を混ぜ合わせて軽く煮る。
  8. 8
    耐熱皿に7を入れ、とろけるチーズを乗せる。
  9. 9
    250度に予熱したオーブンで10分焼く。

きっかけ

夕ご飯に。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
低脂肪乳 グラタン かぼちゃ ウインナー
料理名
ウインナーとかぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする