おいしく体重管理!ひじきサラダ レシピ・作り方

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ちびますこ
美味しくストレスフリーで体重管理したいと思い作りました。食事の前に、お白湯と一緒に食べます。

材料(6人分)

乾燥ひじき
1袋
蒸し大豆(水煮でも可)
1袋
ちりめんじゃこ
30g
マヨネーズ
大さじ3
ヨーグルト無糖
大さじ3
玉ねぎドレッシング
大さじ3
レモン果汁
大さじ2
水菜
半束〜1束
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水なら25分くらいかけて戻して下さい。ぬるま湯なら15分くらいでしょうか。お好みで戻して下さい。
  2. 2
    1が好みの硬さに戻ったら、熱湯をかけて冷ます。
  3. 3
    2を冷ましている間に水菜を適当な大きさに切ります。
  4. 4
    2が冷めたら、材料を全て混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し酸っぱ目が好きなので、まろやかがお好きな方はレモン果汁やヨーグルトを減らして、ノンオイルドレッシングやマヨネーズ、醤油などで調節してみて下さい。角切りのトマトやキュウリも良さそうです(^^)

きっかけ

食べることが大好きだけど、体重管理したいので、好きな物で作ってみました。

公開日:2017/03/31

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カテゴリ
ひじき

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