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自家製酵母のクリームチーズロールパン レシピ・作り方

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のあぷ〜
卵黄入りの菓子パン生地で、甘いクリームリーズを巻いて焼きました♪
ふんわり美味しい❤

材料(9人分)

強力粉(国産)
170g
薄力粉(国産)
30g
元種(エキス1:強力粉1)
80g
卵黄
1こ
砂糖
20g
3g
牛乳
50g
50g
バター
15g
フィリング ↓
クリームチーズ
100g
砂糖
20g
お好みでトッピング用アーモンド
9粒
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作り方

  1. 1
    HBに水までの材料を入れて、パン生地コーススタート
    5分後にバターを入れてコネあげる
    (真冬は発酵終了までお任せ)
  2. 2
    ケースに蓋をするか、生地をビニール袋に入れて1次発酵
    2~3倍まで
  3. 3
    軽くガス抜きして50g位×9分割
    丸め直して濡れ布巾かカバーをしてベンチタイム15分
    この間にクリームチーズと砂糖を混ぜ、アーモンドは4つ位に刻む
  4. 4
    細長く伸ばしてフィリング15gを全体に塗り伸ばし、端からくるくる巻いて端を閉じる
    グラシンケースを敷いたマフィン型等に入れ
    アーモンドをトッピング←無くてもOK
  5. 5
    巻いてから3等分にカットしても可愛いです♪
    面倒な方は分割しないで大きく広げてフィリングを塗る→巻いて閉じる→9カットしても○
    私は大きさが揃えられないので最初に分割します(^^;
  6. 6
    型一杯まで2次発酵
  7. 7
    焼成→200度予熱 、190度15分
    型から外して冷ます

おいしくなるコツ

1次発酵をしっかりと!クリームチーズは室温で柔らかくしておきます♪

きっかけ

クリームチーズが残っていたので、酵母で甘いパンが食べたくなって作りました♪

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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