自家製酵母のクリームチーズロールパン レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉(国産)
- 170g
- 薄力粉(国産)
- 30g
- 元種(エキス1:強力粉1)
- 80g
- 卵黄
- 1こ
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 50g
- 水
- 50g
- バター
- 15g
- フィリング ↓
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- お好みでトッピング用アーモンド
- 9粒
作り方
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- 1
- HBに水までの材料を入れて、パン生地コーススタート
5分後にバターを入れてコネあげる
(真冬は発酵終了までお任せ)
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- 2
- ケースに蓋をするか、生地をビニール袋に入れて1次発酵
2~3倍まで
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- 3
- 軽くガス抜きして50g位×9分割
丸め直して濡れ布巾かカバーをしてベンチタイム15分
この間にクリームチーズと砂糖を混ぜ、アーモンドは4つ位に刻む
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- 4
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- 細長く伸ばしてフィリング15gを全体に塗り伸ばし、端からくるくる巻いて端を閉じる
グラシンケースを敷いたマフィン型等に入れ
アーモンドをトッピング←無くてもOK
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- 5
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- 巻いてから3等分にカットしても可愛いです♪
面倒な方は分割しないで大きく広げてフィリングを塗る→巻いて閉じる→9カットしても○
私は大きさが揃えられないので最初に分割します(^^;
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- 6
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- 型一杯まで2次発酵
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- 7
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- 焼成→200度予熱 、190度15分
型から外して冷ます
おいしくなるコツ
1次発酵をしっかりと!クリームチーズは室温で柔らかくしておきます♪
きっかけ
クリームチーズが残っていたので、酵母で甘いパンが食べたくなって作りました♪
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ふんわり美味しい❤