長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
ニンニクってその都度切るのも臭うし大変ですよね(>_<)
オイル漬けにしておけば使いたい時に気軽に使えます♪
みんながつくった数 9

材料(ビン一杯人分)

ニンニク
2株位(大きさによる)
オリーブオイル
200g位~

作り方

  1. 1
    ビンは煮沸しておく
    ニンニクはお好みの大きさに切るか、すりおろす
  2. 2
    まず、ビンの底がうまるくらい、オリーブオイルを入れる
    ニンニクをビン7~8割程度まで入れる
    詰めすぎるとガス発生時溢れます
  3. 3
    オリーブオイルをニンニクが隠れるまで注ぐ
    最初の10日位はフタを緩めに閉めて常温に保存(ガスが発生するので)
  4. 4
    10日経過後はきっちりフタをして直射日光を避けて常温保存
    キレイなスプーン・ニンニクがオイルから出ないようにオイルを継ぎ足す
    ↑守れば半年以上もちます♪
  5. 5
    パスタや炒め物等々、使い方色々(*^^*)

    ニンニクと共に、乾燥ハーブを入れてもOK♪

おいしくなるコツ

ビンの消毒はしっかり・10日間フタを緩めに閉める・使う時は清潔に・オイルは常にヒタヒタ!

きっかけ

レシピによくニンニクを炒めると出てきて、毎回用意するのが面倒&そのまま保存しておくと傷むので気軽に使えるように作りました

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
関連キーワード
長期保存 ニンニク活用 お気軽 簡単

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 08:36
つけてみました!これだけでペペロンチーノとか簡単にできますね!!
チビでこ
レポートありがとうございます(^∇^)そのままかけてもお料理に使っても○色々活用してください♡
2016/09/09 23:33
こんばんは(*^^*) にんにく、料理に使うと美味しくなるのですが、切るのが面倒だったり時間ぎなかったり… これは便利!これから活用できそうです♩
愛犬777
愛犬777さん、こんにちは♪ レポート嬉しいです(*^^*)その都度用意するのは面倒ですよね(^^; どうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする