自家製酵母と甘酒のふんわりちぎりパン♪ レシピ・作り方

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のあぷ〜
自家製酵母で作る、甘酒入りのふんわ~りなちぎりパンです(*´∀`*)
甘酒を入れるとしっとりふんわり❤
中身はお好きなものをどうぞ♪

材料(20cm角人分)

強力粉(国産)
250g
薄力粉(国産)
30g
元種(エキス1:強力粉1)
100g
きび砂糖
15g
4g
牛乳
75g
甘酒(レシピID:1770022201)
30g
100g
ココナッツオイル(又はバター)
10g
中身の例 ↓
チョコチップ
1個につき8g
レーズン&ドライクランベリー
1個につき10g
仕上げ用ココナッツオイル又はバター
5g位

作り方

  1. 1
    水までの材料をHBのパン生地コースでコネスタート
    5分後にココナッツオイル又はバターを入れてコネ終わりまでお任せ。
    ※寒い時期はそのまま発酵終了まで機械にお任せしています。
  2. 2
    ボウル+ラップか、袋に入れて25度前後で2~3倍にしっかり1次発酵させる
    夏場は野菜室に1~2日入れて低温発酵させてもOK!
  3. 3
    52g×12分割し、蓋か濡れ布巾をかけて
    ベンチタイム15~20分
  4. 4
    お好きな具材を包んでオーブンシートを敷いた型に並べていく
    写真はコーヒーの粉×チョコチップ・ドライクランベリー&レーズンで交互に入れました
  5. 5
    ビニールに入れるか、オーブンに入れて
    25度前後で2次発酵
    型8~9分目位
  6. 6
    焼成 210度予熱→190度16~18分
    (ご家庭のオーブンによる)
    焼き上がりにハケでココナッツオイル又はバターを塗ってツヤを出す♪

おいしくなるコツ

1次発酵をしっかり!発酵中やベンチタイム中は乾燥しないようにしましょう♪焼けているか気になる場合は、竹串で確認してくださいね(^-^)

きっかけ

手作りしている甘酒をパンに入れたら美味しそうだったので作ってみました(*^^*)

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
甘酒 しっとり ちぎりパン ふんわり

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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