おつまみ?デザート?紫芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
沖縄で食べた『ウムクジ』の再現です!!

材料(8個人分)

紫サツマイモ
240g
片栗粉
50g
大4
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    紫芋を皮をむいて1cm幅に輪切りして水にさらす。水を切ってラップをかけてレンジで500w4分温める。竹串がすっと通ったらマッシャーで潰す。
  2. 2
    塩と片栗粉を加え手で捏ねる。パサパサだったら水を加えるしっとりまとまったらOK
  3. 3
    8等分にして太い棒状に形成する。
  4. 4
    サラダ油を熱して中火でじっくり揚げる。
    完成!!

おいしくなるコツ

紫芋の皮は厚めにむく方が美味しい。

きっかけ

沖縄のスーパーで売っていたウムクジが美味しくて再現!!

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜さつまいもその他の粉物
関連キーワード
ウムクジ いももち 紫芋 おやつ
料理名
おつまみ?デザート?紫芋もち

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする