材料(8個人分)
- 紫サツマイモ
- 240g
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 大4
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 紫芋を皮をむいて1cm幅に輪切りして水にさらす。水を切ってラップをかけてレンジで500w4分温める。竹串がすっと通ったらマッシャーで潰す。
-
- 2
-
- 塩と片栗粉を加え手で捏ねる。パサパサだったら水を加えるしっとりまとまったらOK
-
- 3
-
- 8等分にして太い棒状に形成する。
-
- 4
-
- サラダ油を熱して中火でじっくり揚げる。
完成!!
おいしくなるコツ
紫芋の皮は厚めにむく方が美味しい。
きっかけ
沖縄のスーパーで売っていたウムクジが美味しくて再現!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません