材料(2人分)
- 焼き鳥缶詰
- 2個
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- ご飯
- どんぶり2杯
- 水 またはお湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄切りにする。
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- 2
- 20cmのフライパンに水(またはお湯)100ccとたまねぎをいれ、中火にかける。
沸騰したら弱火で、たまねぎが透けてくるまで煮る。
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- 3
- やきとりの缶詰をあけて、汁ごとフライパンに加え、強火にする。鶏肉が固まっていたらほぐす。
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- 4
- 全体があたたまったら、溶き卵をまわしいれ、フタをしめ5秒ほどで火をとめて蒸らす。
-
- 5
- 蒸らしている間に、どんぶりにご飯をつぐ。
具をのせる。
おいしくなるコツ
味噌汁と、野菜の煮物を副菜に。
きっかけ
炭火焼き鳥缶をつかって、香ばしく、手軽に作れる親子丼を考えました。
キャベツの味噌汁といっしょにどうぞ