材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏ミンチ
- 100g
- サラダ油
- 大1
- A 水
- 400cc
- A 酒
- 大2
- A 砂糖
- 大1
- A みりん
- 大1
- A 中華顆粒だし
- 小2
- 赤味噌
- 大2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根を一口大の乱切りにして、サラダ油で焦げ目がつくくらい炒める。大根が色づいたら鶏ミンチを入れそぼろ状に炒める。
-
- 2
-
- 大根が半透明になったらAを入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
-
- 大根が柔らかくなったら赤味噌を入れて、弱火で煮込む。
-
- 4
-
- コテっとするくらい水分がなくなるまで煮たら青ネギの輪切りをのせて完成!!
おいしくなるコツ
大根をこんがり炒める事。
きっかけ
土手煮や味噌おでんのような濃い味の煮物が食べたい。