お正月の定番! ウチの たつくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
甘さ控えめ、しっとりタイプの我が家定番たつくりです!
簡単だけど美味しい♪日本酒に合う~(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人人分)

小さめの煮干し(たつくり)
60g
大4
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
大1 1/2
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    フライパンに煮干しを入れて酒を振りかける

    しょうゆ・みりん・砂糖を容器に合わせておく
  2. 2
    蓋をして、弱めの中火で水分が飛ぶまで加熱

    火を止めてから合わせ調味料を混ぜいれる
    弱火で30秒~1分加熱(みりんのアルコールを飛ばす為)
  3. 3
    白ごまも入れて混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

合わせ調味料を入れてから火にかけすぎるとカリカリに固まってしまうので、弱火で短時間に!

きっかけ

市販のたつくりが甘くて苦手。 自分で好みの味付けに作りました♪

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
田作り
関連キーワード
たつくり ごまめ お正月 おせち

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/05 16:38
我が家もなるだけ砂糖を控えて調理しているので市販品が甘く感じることが多く手作りは調整できるので良いですよね^^v。
ミルミント
レポどうもありがとうございます❤ 手作りだと甘さ調整できていいですよね♪
2016/01/01 06:29
初めて作りましたぁ。佃煮のように作るのかと思っていたんですが、簡単に作れましたぁ。ありがとうこざいました。
kazueno(*^o^*)
作ってくれてありがとうございます!カリカリしすぎないので食べやすいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする