材料(1瓶人分)
- 柚子
- 3個(280g)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 柚子を横半分に切って果肉部分と種をボウルに入れる。柚子の皮をさらに半分に切って、内側の白いわたを包丁でそぎ切る。
-
- 2
-
- 柚子皮を全部白いわたを包丁でそぎ切りする。
-
- 3
-
- 柚子の皮を千切りして、たっぷりの水で水から沸騰させる。
沸騰したらザルにあけて水にさらす。
-
- 4
-
- 鍋にしぼった3と砂糖と水と、ボウルによけておいたゆず果汁を搾っていれる。薄皮は取り除いて、大きな種をいくつか入れる。
※種からとろみ成分が出ます。
-
- 5
-
- 弱火でじっくり煮詰めていき、好みのとろみより少しゆるいくらいで火を止めます。種を取りのぞいて、瓶に入れて完成!!
おいしくなるコツ
白いわたを取り除いて皮を一度ゆでこぼす事で苦みがほとんどなくなります。
きっかけ
ゆずジャム食べたい!!!国産の!!!