自家製酵母 オートミールと全粒粉のさつまいもパン レシピ・作り方

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のあぷ〜
生地にオートミールと全粒粉を配合。
焼きいもの角切りを巻いて焼きました♪
栄養満点!!

材料(1本分人分)

強力粉
200g
全粒粉
30g
オートミール
40g
元種(酵母液1:強力粉1)
80g
砂糖
15g
5g
160g~
オリーブオイル
5g
さつまいも(火を通してサイコロ状に)
150g
オートミール(トッピング)
大1位

作り方

  1. 1
    HBイーストのパン生地コース
    パン生地材料(さつまいも&トッピングのオートミール以外)を入れて6分コネる
  2. 2
    stop→取り出して

    1次発酵→2~3倍に
    余裕がある時は1度やさしくたたむようにパンチして再び2倍に発酵させる
  3. 3
    長方形に伸ばして具材を散らし
    巻き巻きして閉じる

    (今回は残っていたパンプキンシードも一緒に入れました)
  4. 4
    2次発酵
    あれば、オーバル型やルクエケースなどに入れて2倍位に

    シートの上でも○


    時間は季節や酵母の状態によります
  5. 5
    霧吹きしてオートミールをトッピング

    焼成
    230℃予熱→190℃25分


    自己計算ですが、
    1本1500kcal位

おいしくなるコツ

1次発酵はしっかりと! 酵母は酸っぱい臭いがしたらパンも酸っぱくなってしまいます(>_<)

きっかけ

大容量で買ってしまったオートミール(^^; なかなか減らないのでパン生地に入れてみました♪

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンさつまいもその他の食材

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のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

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