片栗粉入り!!もちもち手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- 片栗粉
- 40g
- ぬるま湯
- 100cc
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉、強力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯をまわしかけ、箸でまんべんなく混ぜる。
↑位になったら手で捏ねる。
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- 2
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- 丸めてラップをかけて30分寝かす。
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- 3
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- 打ち粉をして棒状に伸ばして1.5cm幅に切る。
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- 4
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- 打ち粉をしながら1枚ずつ伸ばしていく。
完成!!
おいしくなるコツ
必ず30分は寝かす事。
滑らかになって成形しやすくなります。
きっかけ
餃子の皮を買い忘れたという鈍くささ。