バター不使用!!紅玉りんごたっぷりカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
紅玉りんごを使ってりんごを赤く煮て、たっぷり入れたカップケーキ!!
みんながつくった数 2

材料(7個分人分)

A 紅玉りんご
1個
A 砂糖
30g
2個
砂糖
40g
牛乳
大2
サラダ油
大2
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむく。
    りんごの半分を1cm角、半分を5mm角に切る。
    鍋に、皮とりんごと砂糖を入れて弱火で煮詰めていく。
  2. 2
    最後に皮を取り除く。
    このくらいまで煮詰める。
  3. 3
    卵、砂糖、牛乳、サラダ油をボウルにいれ、泡立て器で軽く泡立てる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。2を加えさっくり混ぜる。
  5. 5
    カップケーキの型に生地を流し込む。8分目まで。
    180度に予熱したオーブンで170度に下げて15分から20分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成!!
  6. 6
    奥の3つは生地を入れすぎたため、溢れていびつに膨らんでしまった。
  7. 7
    ごろごろりんごが入った美味しいカップケーキの完成!!

おいしくなるコツ

朝食やおやつ用なのでとにかく簡単に作りたい。

きっかけ

赤いりんごの入ったカップケーキが食べたい!!

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
カップケーキりんごリンゴジャム
関連キーワード
りんごジャム りんご カップケーキ ケーキ
料理名
バター不使用!!紅玉りんごたっぷりカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/21 16:07
りんごをたくさんいただいたので、子供のおやつに作りました。甘くて美味しかったです!ご馳走さま☆
fujimon58
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする