卵1この 簡単スポンジケーキ♪ 米粉でもOK! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあぷ〜
卵1こで作る食べきりサイズのスポンジケーキ♪
別立てなので、お気軽簡単に作れるのが嬉しい(*^^*)
分量も覚えやすい!
米粉でも薄力粉でも同じ分量でOKです
みんながつくった数 1

材料(12cm人分)

卵黄
1こ
卵白(冷やしておく)
1こ
砂糖
30g
薄力粉又は米粉
30g
牛乳
10g

作り方

  1. 1
    キレイなボウルに卵白を入れて
    砂糖20gを2回に分け入れながらしっかりメレンゲに
    逆さにしても墜ちないくらい

    ※オーブンを170度に予熱開始
  2. 2
    ハンドミキサーの場合↓
    最後は低速で1分
    キメを整えます
  3. 3
    そのままのハンドミキサー(またはホイッパー)で
    別ボウルで卵黄と砂糖10gを白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    3へ牛乳→ふるった薄力粉を混ぜる

    米粉ならふるわなくてOK!
  5. 5
    メレンゲひとすくいを卵黄生地に入れて馴染ませる
    ↑しっかり混ぜてOK

    メレンゲのボウルに卵黄生地を入れて
    ゴムヘラでそこからすくうように合わせる
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて

    トントン空気抜き→竹串でぐるぐる
  7. 7
    170度20~25分

    竹串で刺してなにも付いてこなかったら完成♪
    粗熱がとれたらビニールに入れておくとしっとり!
  8. 8
    デコしなくてもプチパフェやプリンアラモードなどにも使えます(*^^*)
  9. 9
    クッキングペーパーの代わりに無印のわら半紙でも作れますよ♪

おいしくなるコツ

ハンドミキサーの場合、最後に低速でキメを整えることです。 あと、メレンゲ用のボウルに水分&油分があると失敗します(^^; 卵黄生地の粉はしっかり混ぜて大丈夫です♪

きっかけ

手作りパフェが食べたい時やちょこっとケーキが食べたい時に簡単に作れるように考えました♪ 2人用のbirthdayケーキにぴったり!

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
スポンジケーキ 米粉 簡単 卵1こ
料理名
卵1このスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする