卵1この 簡単スポンジケーキ♪ 米粉でもOK! レシピ・作り方

卵1この 簡単スポンジケーキ♪ 米粉でもOK!
  • 約30分
  • 100円以下
のあぷ〜
のあぷ〜
卵1こで作る食べきりサイズのスポンジケーキ♪
別立てなので、お気軽簡単に作れるのが嬉しい(*^^*)
分量も覚えやすい!
米粉でも薄力粉でも同じ分量でOKです

材料(12cm人分)

  • 卵黄 1こ
  • 卵白(冷やしておく) 1こ
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉又は米粉 30g
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 キレイなボウルに卵白を入れて
    砂糖20gを2回に分け入れながらしっかりメレンゲに
    逆さにしても墜ちないくらい

    ※オーブンを170度に予熱開始
  2. 2 ハンドミキサーの場合↓
    最後は低速で1分
    キメを整えます
  3. 3 そのままのハンドミキサー(またはホイッパー)で
    別ボウルで卵黄と砂糖10gを白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4 3へ牛乳→ふるった薄力粉を混ぜる

    米粉ならふるわなくてOK!
  5. 5 メレンゲひとすくいを卵黄生地に入れて馴染ませる
    ↑しっかり混ぜてOK

    メレンゲのボウルに卵黄生地を入れて
    ゴムヘラでそこからすくうように合わせる
  6. 6 クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて

    トントン空気抜き→竹串でぐるぐる
  7. 7 170度20~25分

    竹串で刺してなにも付いてこなかったら完成♪
    粗熱がとれたらビニールに入れておくとしっとり!
  8. 8 デコしなくてもプチパフェやプリンアラモードなどにも使えます(*^^*)
  9. 9 クッキングペーパーの代わりに無印のわら半紙でも作れますよ♪

きっかけ

手作りパフェが食べたい時やちょこっとケーキが食べたい時に簡単に作れるように考えました♪ 2人用のbirthdayケーキにぴったり!

おいしくなるコツ

ハンドミキサーの場合、最後に低速でキメを整えることです。 あと、メレンゲ用のボウルに水分&油分があると失敗します(^^; 卵黄生地の粉はしっかり混ぜて大丈夫です♪

  • レシピID:1770022169
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
スポンジケーキ 米粉 簡単 卵1こ
料理名
卵1このスポンジケーキ
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