卵1この 簡単スポンジケーキ♪ 米粉でもOK! レシピ・作り方
材料(12cm人分)
- 卵黄 1こ
- 卵白(冷やしておく) 1こ
- 砂糖 30g
- 薄力粉又は米粉 30g
- 牛乳 10g
作り方
-
1
キレイなボウルに卵白を入れて
砂糖20gを2回に分け入れながらしっかりメレンゲに
逆さにしても墜ちないくらい
※オーブンを170度に予熱開始 -
2
ハンドミキサーの場合↓
最後は低速で1分
キメを整えます -
3
そのままのハンドミキサー(またはホイッパー)で
別ボウルで卵黄と砂糖10gを白っぽくなるまで混ぜる -
4
3へ牛乳→ふるった薄力粉を混ぜる
米粉ならふるわなくてOK! -
5
メレンゲひとすくいを卵黄生地に入れて馴染ませる
↑しっかり混ぜてOK
メレンゲのボウルに卵黄生地を入れて
ゴムヘラでそこからすくうように合わせる -
6
クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて
トントン空気抜き→竹串でぐるぐる -
7
170度20~25分
竹串で刺してなにも付いてこなかったら完成♪
粗熱がとれたらビニールに入れておくとしっとり! - 8 デコしなくてもプチパフェやプリンアラモードなどにも使えます(*^^*)
- 9 クッキングペーパーの代わりに無印のわら半紙でも作れますよ♪
きっかけ
手作りパフェが食べたい時やちょこっとケーキが食べたい時に簡単に作れるように考えました♪ 2人用のbirthdayケーキにぴったり!
おいしくなるコツ
ハンドミキサーの場合、最後に低速でキメを整えることです。 あと、メレンゲ用のボウルに水分&油分があると失敗します(^^; 卵黄生地の粉はしっかり混ぜて大丈夫です♪
- レシピID:1770022169
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- 卵1このスポンジケーキ
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別立てなので、お気軽簡単に作れるのが嬉しい(*^^*)
分量も覚えやすい!
米粉でも薄力粉でも同じ分量でOKです