スペアリブを魚焼きグリルでジューシーに焼いちゃう レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 300g
- A 醤油
- 大1
- A 酒
- 大2
- A 砂糖
- 小2
- A レモン汁
- 大1
- A おろしニンニク
- 1片分
作り方
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- 1
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- スペアリブのフォークでグサグサと大量に穴をあける。
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- 2
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- Aを袋にいれ、肉を入れ空気を抜いて口を縛って、袋を2重にして、ボウルに入れて冷蔵庫へ。
※骨が引っ掻いて破る率高い
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- 3
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- 1時間以上つけ込むと色がしっかり変わってしみ込んでいる。
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- 4
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- 魚焼きグリルで、強めの中火で両面5分づつ焼く。
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- 5
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- 弱火にしてじっくり焼く。焦げそうならアルミホイルをのせる。
完成!!
おいしくなるコツ
魚焼きグリルの火加減は普段から使っていても、つけ込まれた焦げやすい肉だと難しいもの。
様子見ながら焼くこと。
今回は若干焦げてしまった・・・。
きっかけ
今回はスペアリブを焼いてみよう。
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今回は焼く!!