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もっちもちトロトロ!!じゃがいもチーズもち レシピ・作り方

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colokitchen
ほんとに美味しい!!居酒屋でおなじみのじゃがいもチーズもち、お家でほんとに簡単に出来ちゃう!!お餅のような食感の決めては水分量!

材料(10個分人分)

じゃがいも
350g
片栗粉
80g
小1/2
水(8参照)
大3
ピザ用チーズ
包めるだけの量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切り、水でさっと濡らしてラップをかけて、レンジで柔らかくなるまでチンする。
    500w5分位。
  2. 2
    じゃがいもをマッシャーでしっかりペースト状になるまで潰す。
  3. 3
    片栗粉と塩を入れ、しっかり木べらで混ぜる。
    このくらいぽろぽろになれば手でまとめるようにこねる。
  4. 4
    手でコロコロと丸めてみて、生地が割れるようなら水分が足らないので少しずつ水を足す。
  5. 5
    手でコロコロと丸めたときにひび割れずにきれいな球体になればOK。このくらいの水分量にする。
    ※丸めて確認すること
  6. 6
    今回はピザ用チーズを中に入れて包んだ。
    チーズが顔を出さないように注意。
  7. 7
    油で揚げる。弱火でじっくり。
    こんがり色づいたらひっくり返す。
    このときチーズが外に出ているとはねる。
    熱い!!
    完成!!
  8. 8
    水分量について。
    じゃがいもの品種、個体差により、水分量はそれぞれ違うので調節すること。片栗粉と水分が熱と反応して餅化するので、水は多くても構わない。

おいしくなるコツ

片栗粉の量はじゃがいもの2割くらいがちょうど良い。片栗粉を少なくすればじゃがいもっぽく、多くすれば、より餅っぽくなるが粉っぽくもなる。 なので、じゃがいもと片栗粉の量は決まってくるので、最後には水で調整すること。

きっかけ

昔よく行った居酒屋の話をしていたら食べたくなった。とりあえず、作ろう。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみじゃがいも

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colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

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