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餃子のたねが余ったら!!生地から作る焼き小籠包 レシピ・作り方

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colokitchen
餃子のたねが余ったから焼き小籠包とか作ってみよう!!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
ごま油
大1
お湯
80cc
餃子のたね
160g
A 塩こしょう
少々
A しょうゆ
小2
A オイスターソース
小1
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーをしっかり混ぜる。
  2. 2
    ごま油をまわしかけ、お湯もまわしかける。手でこねる。
  3. 3
    こねたときにこのくらい滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    丸くしてラップをかけて30分くらい寝かせる。
    この間に餃子のたねとAをさらに混ぜ合わせておく。生地が厚い分味は濃いめの方がおいしい。
  5. 5
    寝かせた後は、さらにしっとりと滑らかに、伸びやかな生地になっている。
  6. 6
    打ち粉をして棒状に伸ばす。
    ※打ち粉は多すぎると包むときつまみにくくなるので少なめに。写真は多すぎた
  7. 7
    6等分する。丸く中心を厚めに広げる。
  8. 8
    たねをのせて、包み込むように手を丸め、生地の端をつまんでしめる。平らになってしまうが、たねが出ていなければよしとする!!
  9. 9
    フライパンに油をひき、とじ目を下に並べるが、置くときにサイドをちょっと押して球体に近づける。
  10. 10
    中火より強めで熱し、焼き目が付いたら、水を小籠包の半分の高さまで入れ、強火で蒸し上げる。
  11. 11
    ふたを開けて。真ん中に竹串を刺し、透明の汁が出ればOK。最後にごま油を鍋肌に垂らし、こんがり焼く。完成!!
    ※濁っていれば生なので水を足しふたをしてもう一度蒸す。

おいしくなるコツ

生地を寝かすこと。 具の味を餃子よりも濃くすること。

きっかけ

昨日の餃子おいしかったなぁ。 でももう皮はないんだ・・・。 タネはあるんだし、何か皮で包んで何かにしよう!

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の餃子その他の中華料理その他の豚肉焼き餃子
関連キーワード
焼き小籠包 餃子 餃子のタネ 余り物

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 13:56
包む時、ごま油の香りが良かったです!簡単にできて大満足でした!
emuemu
レポートありがとうございます(^^)

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