節分!!サラダ恵方巻き(巻き寿司) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
まさかのカニカマ売り切れ!恵方巻き文化圏は早めに買いにいくのをお勧めします。
みんながつくった数 1

材料(3本分人分)

酢飯 レシピID:1770020876
2合分
のり
3枚
A 卵
2個
A 砂糖
ひとつまみ
A 塩
ひとつまみ
B ツナ缶
1缶
B 新玉ねぎ
1/2個
B マヨネーズ
大2
B 塩こしょう
少々
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    A 卵をよくときほぐして、砂糖、塩入れて、薄焼き卵を作る。
  2. 2
    B ツナ缶の油をよくきって、水に晒した玉ねぎのみじん切りをよく絞って、マヨネーズとで和える。塩こしょうで味を整える。
  3. 3
    きゅうりを細長く切る。
    薄焼き卵を千切りにする。
  4. 4
    のりに薄く酢飯を広げる。向こう側1cmは酢飯をのせない。
  5. 5
    千切り卵をのせる。
  6. 6
    きゅうりとツナをのせる。
  7. 7
    勢いよく、のせた具の向こう側にまく。
    手前に握るようにしてキュっと空気を抜く。
  8. 8
    そのままクルッと巻く。
    完成‼︎
    そのまま丸かぶり恵方巻きとして食べても、切って巻き寿司として食べても。

おいしくなるコツ

ツナサラダには玉ねぎをたーっぷり入れるのが美味しいそうだ。 のりの置き方にはあまり決まりがないらしく、具がたくさんあるときは縦長に置いて、細巻きを作る時は横長に置くらしい。

きっかけ

我が家は巻き寿司はサラダ巻きが好き! 節分は巻き寿司を作る日みたいになってるけど、案外手間がかかるから、節分しか作らないかも。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他イベント
関連キーワード
節分 恵方巻き 巻き寿司 ひな祭り

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする