炊飯器で簡単!!タイ米のおいしい炊き方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 炊飯釜にタイ米を入れる。長粒種なので長くて固い印象。表面はツルツルしている。
表面にぬか層がないそうです。
-
- 2
-
- 静かに水を入れて傾けて水を通す。
※本当は無洗米だが、輸入米に変わりはないのでさっと水通す。
ぬか層がないので洗う必要なし。
-
- 3
-
- お湯or水を米と同量入れる。我が家は水。
必ず早炊きで炊飯する。
※浸水はしないこと。むしろ水を入れたら早く炊くこと。
-
- 4
-
- 炊きあがり10分蒸らす。
完成!!
いつものごはんと同じようにほぐしてよそう。
おいしくなるコツ
触らない!!浸水しない!!早炊き!!
濁らないようにすること。
濁って出てきたのはタイ米のうまみ。流さないこと。
タイの香り米・ジャスミンライスの最高級ブランド「ゴールデンフェニックス」我が家はこれをリピ買い。
きっかけ
もっと手軽に簡単にタイ米食べたい!!
この3つだけで炊飯器でおいしいタイ米が炊けちゃう!