芋掘り後のサツマイモで!サツマイモのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒサえもんネオ
秋の味覚サツマイモ、美味しいけれどおかずにするのって難しくないですか?芋掘りでサツマイモが沢山あって困っちゃう!なんて時に是非(笑)

材料(4人分)

サツマイモ
350g
タマネギ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
20g
牛乳
700mL
クリームチーズ
50g強
塩・こしょう
少々
生クリーム
小4
パセリ(乾燥)
適宜

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥いて一口大に切った後、簡単に潰せる柔らかさになるようにレンジにて加熱する。
    タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    鍋にバター、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギに火が通るまで炒める。焦がさないように!
  3. 3
    ミキサーのある方は、1のサツマイモ、2および牛乳をミキサーにかける。
    時短派は、2の鍋にサツマイモ、牛乳を加えてフードプロセッサーで滑らかにする。
  4. 4
    3を温め、クツクツし始めたら細かく千切ったクリームチーズを加えて、塩・こしょうで味を整える。
  5. 5
    器に移したら、生クリーム(小1)を回しかけ、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

サツマイモの甘さによって、かなり味の差が出ます。 タマネギ等を炒めるときに生姜を、クリームチーズの代わりに味噌でコクを出し、パセリの代わりに刻んだネギを載せて、和風ポタージュでも美味しいです。

きっかけ

娘が芋掘りで大量にサツマイモを持ち帰ってきました。焼き芋、蒸かし芋、大学芋・・・さぁ、まだまだ芋が残ってるぞ!と言うことで、スープにしてみました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
サツマイモのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする