手作り茶  お茶の葉&桑の葉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
旬の桑の葉と

材料(1~人分)

お茶の新芽
ボール一杯
くわの葉
20枚

作り方

  1. 1
    くわの葉は1分ほど蒸してから、包丁で千切りにして、天日で干す
  2. 2
    お茶の葉は、柔らかさにあわせて1分から5分かけて蒸し、手でもんで、5分ほど炒ってから天日で干す
  3. 3
    1と2をあわせて中華鍋にいれる。こげないように半カップの水をいれてから、ヘラでカラカラになるまで炒る
  4. 4
    煮出しでお茶にします。

    水2リットルに対して、一掴みの茶葉をいれ、10分ほど煮出します。

きっかけ

ストックに

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする