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フライパンひとつで、カレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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青色カエル
テレビでも言っている
美味しいものは脂肪と糖質で出来ている・・・
みんながつくった数 10

材料(4~5?人分)

<ハンバーグ>
たまねぎ
中1/2個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1/2
合い挽き肉
250g
豚挽き肉
250g
ナツメグ
小さじ1/4くらい
ふたつまみ
M1個
焼き油サラダ油
大さじ1
お湯
手順に記載
<カレー>
たまねぎ
中1/2個
ニンジン
1本
カレールウ
1/2箱
カレールウの箱に書いてある分
とろけるチーズ
食べる人数分
愛情
量れない
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
    パン粉に牛乳を浸しておく、全体に染み渡るように平らな小皿等で
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ1の玉ねぎを半量になるくらいまで弱火で炒めて冷やしておく
    ↑この作業が面倒だったら玉ねぎに片栗粉大さじ1くらい(分量外)を全体にまぶしておく
  3. 3
    カレーの具の野菜を切っておく
    ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切り
    冷蔵庫に入れておく
  4. 4
    挽き肉にナツメグと塩を入れねばるまでしっかり混ぜる
    卵と冷やした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉を入れさらに練る
    フライパンを熱してる間は冷蔵庫に入れておく
  5. 5
    フライパンを熱し焼き油大さじ1を入れ弱めの中火にする
    5を冷蔵庫から出し、手のひらでペチペチを空気を抜きながら成型したら真ん中を凹ませてフライパンへ入れる
  6. 6
    全部並べたら強めの中火で2分程焼く
    ハンバーグの下2/3程火が入って白くなってきたら返す
  7. 7
    返したらお湯をハンバーグの1/3が浸るくらいまで入れ蓋をして弱めの中火で10分程蒸し焼く
  8. 8
    ハンバーグをフライパンから出す
    そのままのフライパンに3の野菜を入れ弱火で軽く炒めて蓋をして10分程放置
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしてきたら水を入れ強火で沸騰させる
    沸騰したら火を止め、灰汁を取りカレールウを入れる
  10. 10
    9に8のハンバーグを戻し15~20分程一緒に煮込む
  11. 11
    ハンバーグにとろけるチーズをのせてカレーをかけて完成
  12. 12
    チーズなしでも美味しいよ
  13. 13
    姉妹ハンバーグ
    ちょい足しで簡単美味しい、シンプルなハンバーグ
    レシピID: 1770016207
  14. 14
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    鶏挽き肉のハンバーグ、冷めても美味しい鶏バーグ
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  15. 15
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    モスバーガーみたいなハンバーグ、モスバーグ
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  16. 16
    姉妹ハンバーグ
    失敗しないハンバーグ、わかりやすくまとめてみた
    レシピID: 1770017062

おいしくなるコツ

挽き肉は塩とナツメグでしっかり練る 肉汁になる脂が逃げないように手早く、しっかり捏ねたら焼く直前まで冷蔵庫で冷やす 玉ねぎ炒めるのが面倒だったら片栗粉まぶしてそのまま捏ねた肉に混ぜる あとは、特にない

きっかけ

モスバーグ作ってくれって言われて面倒で ミートソースじゃなくてもカレーでも食べるだろ?と思い煮込みました

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)その他のカレールウから作るカレーその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ カレー ハンバーグカレー チーズハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

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