手羽中でチューリップのから揚げ、小ぶりで食べやすい レシピ・作り方
材料(10~12本人分)
- 鶏の手羽中
- 10~12本(250gくらい?)
- (完成画像は倍量)
- ○醤油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/3
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ○味付け塩コショウ
- 適量(1~2振り)
- ○チューブの生姜
- 3cmくらい
- ○チューブのにんにく
- 2cmくらい
- 水溶き片栗粉
- 手順に記載
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 山盛り大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- <用意するもの>
- キッチンバサミ
- 1個
- ポリ手袋(百均で売ってるやつ)
- 片手分(ハサミを持つ反対側の手にする)
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- 鶏肉を切る前に袋に○を入れて混ぜておく
キッチンバサミとポリ手袋を用意
手袋は片方分だけハサミを持つ逆の手に着ける
-
- 2
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- 細い方(画像右側)の根元に指を入れると骨が見える部分があるので親指をぐっと入れると穴が開く
そこから画像左側にハサミを入れ切る
細い方がわからない場合は、断面がある方を切る方にする
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- 3
-
- なかなか見にくいので、こんな感じ
軟骨の断面が白く丸まってる方を仕上がりの上部分にする
断面がある方を仕上がり下にする
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- 4
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- 2のお肉を上にまとめ、たまに筋を切りながら細い方の根元はくっついてる部分をハサミで切り離す
切り離す時、切りにくい場合は多少軟骨や皮が残ってもOK
身の部分にフォークで穴を開ける
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- 5
-
- 全部終わったら袋の空気を抜いて閉じて冷蔵庫で30分~1日放置(時間外)
常温15分放置でもOK、常温放置の場合は暑い時期は注意
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- 6
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- ボールに片栗粉大さじ1と水大さじ2を入れよく混ぜ溶かす
5の水分をよく切ってボールに入れ、よく絡ませる
水溶き片栗粉はすぐに分離するのでしっかり混ぜる
-
- 7
-
- バットに●を広げ軽く混ぜる
水溶き片栗粉をよく絡ませ丸く形を整えて●をつける
粉は最初に底に粉をつけ、そのまま立たせてまわりにまぶす感じ
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- 8
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- 揚げ油を加熱、箸を入れてシュワーっと小さな泡が出てくるくらいで揚げる
中の中火くらいで5~6分
一度にたくさん入れずに5~6本ずつ
揚げ油はケチらずたっぷり使う
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- 9
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- 浮いてきたら返して4~5分程揚げて引き上げバットに並べる
しっかり油を切って余熱で放置
残りも同じように揚げて完成
箸で持ちあげた時にジュワーっと振動が伝わるくらいでOK
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- 10
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- 持つ部分にアルミやキッチンペーパー、おもてなしならリボンとか巻くとそれらしい
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- 11
- 冷凍する場合は、食べる分ずつキッチンペーパーで包んでからラップや袋に入れて空気抜いて一気冷凍
レンジがなくても自然解凍OK
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- 12
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- 13
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おいしくなるコツ
酢と酒で柔らかくしておく
小ぶりな一口サイズなので鶏がらスープの素でしっかり味付け
フォークで穴を開け火が入り易くしておく
水溶き片栗粉は一本ずつ揚げ粉をつける前にしっかり絡ませる
揚げる前に形を整える、火加減や揚げ時間は調整
きっかけ
手羽元のチューリップがデカ過ぎて揚げにくかった
こっちのが小ぶりで食べ易いけど、切るのがちょっと難しい
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ところで、材料何人分って表示いつになったら変えてもらえるんだろう?