塩麹でしっとりケーク・サレ2(青椒肉絲味) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 100g
- ピーマン(5mm角に刻む)
- 4個
- 筍の水煮(5mm角に刻む)
- 100g
- 長ネギ(薄切り)
- 20cm
- おろしショウガ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒チキンスープ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 50CC
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ゴマ油
- 50CC
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 40g
- ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 合いびき肉・ピーマン・筍・長ネギ・しょうがを合いびき肉の色が変わるまで炒め、オイスターソース・醤油・顆粒チキンスープ・塩コショウを加えて、粗熱を取っておく。
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- 2
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- ボウルで卵・塩麹・ヨーグルト・砂糖を混ぜ、ゴマ油を少しずつ加えながら、更に混ぜる。
そこに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
-
- 3
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- 2に1とピザ用チーズも加えて混ぜ合わせる。
油(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し入れ、ゴマを振り、軽くトントンと落として空気を抜く。
-
- 4
-
- 180℃に温めたオーブンに入れて45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
冷めてから切ってください。
きっかけ
きんぴら味が美味しかったので、色んな味を試したくなりました。
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