塩麹でしっとりケーク・サレ2(青椒肉絲味) レシピ・作り方

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Agua-aqui
今回は中華のお惣菜、青椒肉絲がイメージです。
飲茶にも、中華料理の一品としても、どうぞ。

材料(4人分)

合いびき肉
100g
ピーマン(5mm角に刻む)
4個
筍の水煮(5mm角に刻む)
100g
長ネギ(薄切り)
20cm
おろしショウガ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
顆粒チキンスープ
小さじ1
塩コショウ
少々
2個
塩麹
大さじ1
ヨーグルト
50CC
砂糖
大さじ1.5
ゴマ油
50CC
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    合いびき肉・ピーマン・筍・長ネギ・しょうがを合いびき肉の色が変わるまで炒め、オイスターソース・醤油・顆粒チキンスープ・塩コショウを加えて、粗熱を取っておく。
  2. 2
    ボウルで卵・塩麹・ヨーグルト・砂糖を混ぜ、ゴマ油を少しずつ加えながら、更に混ぜる。
    そこに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
  3. 3
    2に1とピザ用チーズも加えて混ぜ合わせる。
    油(分量外)を塗ったパウンド型に生地を流し入れ、ゴマを振り、軽くトントンと落として空気を抜く。
  4. 4
    180℃に温めたオーブンに入れて45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

冷めてから切ってください。

きっかけ

きんぴら味が美味しかったので、色んな味を試したくなりました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケーク・サレ 青椒肉絲 飲茶 塩麹
料理名
塩麹でしっとりケーク・サレ2(青椒肉絲味)

このレシピを作ったユーザ

Agua-aqui 自宅でのホームパーティー&お酒大好きの主婦です。 年に一回の夫との海外旅行が一番の楽しみ! 海外で出会った料理を身近な材料で私なりに再現してみるのが趣味です。

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