赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利 レシピ・作り方

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青色カエル
子供の頃、大葉と同じだと思ってそのまま食べたらめっさまずかった夏の思い出
みんながつくった数 12

材料(?人分)

赤紫蘇の葉(中~大)
20枚~25枚
手順に記載
手順に記載
手順に記載
愛情
量れない

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を大きめボールに入れ水をたくさん入れてきれいに洗う
    保存容器に赤紫蘇の葉→塩ひとつまみ→赤紫蘇の葉→塩ひとつまみの順で重ねる
  2. 2
    赤紫蘇の葉が浸るくらいの水を入れる、このくらい
  3. 3
    ラップをぴたっとかぶせ重しをして、容器の蓋をして冷蔵庫で2~3日放置(時間外)
  4. 4
    2日後
    水を捨てて赤紫蘇の葉の水分を軽く切る
    容器を洗って拭くか別の容器を用意して赤紫蘇の葉を入れる
  5. 5
    赤紫蘇の葉が浸るくらいより少し少なめに酢を入れ塩ふたつまみを入れ容器傾けて酢と塩をよく混ぜる
    またラップをぴたっと隙間なくかぶせる
    容器の蓋をして冷蔵庫で半日くらい放置(時間外)
  6. 6
    完成

    きれいな赤になりました
  7. 7
    赤紫蘇シリーズ
    赤紫蘇の葉のおむすび、質素だけどなんか贅沢
    レシピID: 1770015895
  8. 8
    赤紫蘇シリーズ
    夏の恵みで!簡単美味しい、手作りのしば漬け
    レシピID:1770019742

おいしくなるコツ

漬ける前にきれいにあらう、砂とか泥とかよく落とす 3の水切りは手に持ってぱっぱっぱっぱと、水分が飛ばなくなる程度 ラップはきっちり、隙間がないようにかぶせる

きっかけ

遠くに住む友人が赤紫蘇をそのまま食べてるんじゃないかと心配で(;・ˇωˇ・;)

公開日:2013/08/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
赤紫蘇 おにぎり 紫蘇 お弁当のおかず
料理名
赤紫蘇の塩漬け

このレシピを作ったユーザ

青色カエル 冷めてもおいしい、冷凍してもおいしいものが作りたい 調理後すぐに食べられない事が多い、でも時間が経っても美味しい料理って結構ある 時間が経ってもおいしく食べられるものを日々研究、日々精進、アッセンブル ビールとベースとROCKが好き 甘いものはあんまり好きじゃありません わんことインコがいます

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/31 08:33
レシピ参考にさせていただきました^^お酢の代わりに梅酢でつけました☆塩漬け置いておくと便利ですね♪ありがとうございましたヽ(^o^)丿
あーにゃぁ
遅くなってすみません(´。・д人) 梅酢もいいですね!夏バテに良さそうです! 美味しそうなレポートに感謝です(*´︶`*)
2015/07/25 15:26
赤紫蘇の葉がたくさん余ってしまったので 作ってみました。 夫のお弁当に活躍の予定です♪ ありがとうございました♡
どら猫60
遅くなってすみません(´。・д人) 赤紫蘇ももうすぐ終わりでさみしいですね! 美味しそうなレポートに感謝です(*´︶`*)

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