即席でぬか床をおいしくする方法となすのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*和土*
混ぜ忘れてだめになってしまったので、今年2回めのぬか床です。

材料(4人分)

ぬか
2kg
200g
みそ汁の残り
1リットル
500cc程度
なすのヘタ
数本分
ピーマンの葉
1枝分
すいか
1切れ
なす
3本

作り方

  1. 1
    ぬかは炒らずに、塩とまぜてから、具をざるでこしたみそ汁とまぜる
  2. 2
    べとつかないくらいに水を調整しながら入れ、なすのヘタとピーマンの葉と種をとったすいかをつぶしてまぜる
  3. 3
    なすを縦半分に切って漬ける
    夕方仕込み、朝、夕と
    2回まぜ、2回目に混ぜる時に、なすをとりだして、切る
  4. 4
    みそ汁の残りをいれたり、野菜や果物くずを入れることで、味がはやめに深まります。

きっかけ

ひるごはんに

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする