即席でぬか床をおいしくする方法となすのぬか漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぬか
- 2kg
- 塩
- 200g
- みそ汁の残り
- 1リットル
- 水
- 500cc程度
- なすのヘタ
- 数本分
- ピーマンの葉
- 1枝分
- すいか
- 1切れ
- なす
- 3本
作り方
-
- 1
- ぬかは炒らずに、塩とまぜてから、具をざるでこしたみそ汁とまぜる
-
- 2
- べとつかないくらいに水を調整しながら入れ、なすのヘタとピーマンの葉と種をとったすいかをつぶしてまぜる
-
- 3
- なすを縦半分に切って漬ける
夕方仕込み、朝、夕と
2回まぜ、2回目に混ぜる時に、なすをとりだして、切る
-
- 4
- みそ汁の残りをいれたり、野菜や果物くずを入れることで、味がはやめに深まります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません