梅じそスパゲティ、冷凍→自然解凍でそのまま美味しい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 好みのパスタ(スパゲティー使用)
- 100g
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚くらい
- マーガリンかバター
- ひとすくい
- まぜりゃんせ梅じそ味
- 1袋(1人前分?)
- ◎ゆかり
- ふたつまみ
- ◎煎りごま(白)
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 愛情
- 量れない
作り方
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- 1
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- スパゲティーを半分に折って袋に従って時間通りに茹でる(油や塩は分量外)
大葉の水分をしっかり拭いてせん切り(細切り?)しておく
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- 2
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- ボールに○を入れ混ぜておく
茹であがったスパゲティーのお湯を切ってボールに入れ○をよくからませ、マーガリンかバターを入れよくからませる
マーガリンこのくらい
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- 3
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- 2にまぜりゃんせ梅じそを入れよく混ぜたら◎をふりかけ、またよく混ぜる
-
- 4
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- 3に切った大葉と醤油を入れまたよく混ぜて完成
お弁当用で作ったのでちょっと濃いめの味
ちょい足しのゆかりと醤油大事
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- 5
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- お弁当用おかずカップと、お弁当用パンに分けました
最後に煎りごまと大葉(分量外)を少し散らして冷めたら冷凍
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- 6
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- おかずカップはチャック袋に入れ空気を抜く
パンは一個ずつラップで包んでチャック袋に入れ空気を抜く
冷凍庫で一気冷凍、おやすみなさい
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- 7
- パンのラップの巻き方は、りつなるママさんのこれに限る
☆おにぎり☆食べやすいラップの巻き方☆
レシピID: 1320001025
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- 8
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- 真夏だと1~2時間で解凍される、冬なら3~4時間
夏は保冷剤必須
保存の目安は10日~二週間
解凍後に食べ逃したら冷蔵保存
前日冷蔵庫に入れて解凍する場合は必ず解凍後も冷蔵庫で保存
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- 9
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おいしくなるコツ
パスタはスパゲティーじゃなくてもOK、でもショートパスタよりロングの方がからみやすい
2のマーガリンはよくからませて、3~4のちょい足しのゆかりと醤油大事
大葉と煎りごまの量は好みで調節
きっかけ
冷凍→自然解凍→冷蔵庫もないし、レンジでチンが出来ない!どうしよう!
冷凍して自然解凍した後に、温めなくても美味しく食べられるものを作りたかった
出来立てを食べてもらえない時用
大葉もたくさんあるし、まぜりゃんせの梅じそ見つけたしって事で
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混ぜるだけ!とか、かけるだけ!の中ではこれがいちばん好き(,,・ˇωˇ・,,)